26.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Архангельская область может заработать на науке за счет компаний МСБ

Вклад научно-образовательного комплекса Архангельской области в экономику региона оценивается в 6 млрд рублей. Темп роста сектора соответствует темпам роста экономики региона в целом. Однако коммерциализация науки по-прежнему остается на низком уровне. Между тем, по мнению разработчиков стратегии развития Архангельской области - аналитиков консалтинговой компании Strategy Partners, Поморье вполне может зарабатывать на науке, как это делают другие успешные регионы России.

"Научные учреждения имеют три источника финансирования: бюджеты всех уровней, студенты (как бюджетники, за которых платит государство, так и коммерческие), а также предприятия малого и среднего бизнеса, созданные на базе данных учебных заведений, - рассказывает генеральный директор консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов. - К примеру, в Томске количество компаний, которые формируются вокруг научных учреждений, ежегодно растет на 200%. Неудивительно, что регион сумел заработать на науке уже миллиард долларов. Понятно, что в Томске другая инфраструктура, другая история. И вовсе не значит, что Архангельская область должна получать такой же доход, но зарабатывать на науке регион может и должен".

По словам старшего консультанта Strategy Partners Дмитрия Кудеркина, разработчики стратегии интересовались, какие инновационные научные разработки есть в Архангельской области. Однако представленный список показался экспертам слишком скудным. Между тем, отметил аналитик, страны с более высоким уровнем инновационной активности характеризуются и более высокими доходами населения.

По его мнению, ВРП Архангельской области, конечно, будет расти, и расходы на научные исследования в регионе должны повышаться. По прогнозам аналитиков, ВРП Архангельской области на душу населения к 2030 достигнет отметки $15-16 тысяч. А вот с количеством студентов и качеством их подготовки могут возникнуть проблемы. По пессимистичному прогнозу консалтинговой компании, число студентов в Архангельской области к 2030 году может остаться на прежнем уровне. Структура выпускаемых специалистов уже сегодня не соответствует требованиям рынка.

Впрочем, по мнению самих ученых, они готовят как раз тех специалистов, на которых приходит заказ. Проблема в том, что заказ этот делают не госструктуры и бизнес, а родители студентов. "Все говорят, что мы обучаем не те кадры, но никто не хочет вникнуть, почему так происходит, - отмечает доктор экономических наук, заместитель директора Института управления, права и повышения квалификации ПГУ им. М.В. Ломоносова Вера Степанова. - Чтобы готовить нужных специалистов, заказ должны делать власть и бизнес. Пока мы получаем заказ от студентов и их родителей, которые хотят видеть своих детей управленцами, менеджерами, маркетологами и так далее. Вузы работают от спроса, и пока спрос на специальности идёт только со стороны обучаемых, ситуация не изменится".

Доктор наук Александр Черепко обратил внимание еще на одну проблему: в Северодвинске до сих пор не создан Северный государственный региональный институт по переподготовке и повышению квалификации кадров для Севмашпредприятия. Область, по мнению эксперта, теряет средства, обучая своих специалистов за пределами региона. "Предприятие расходует около 21 млн рублей в год, в дальнейшем эти расходы возрастут до 45-50 млн, - пояснил Александр Черепко. - Имея созданную структуру в Северодвинске, этих расходов можно было бы избежать". Ученый отметил, что вопрос о создании института висит в воздухе уже два года, и, несмотря на согласие со стороны нового губернатора, подвижек пока нет.

В ответ Александр Идрисов подчеркнул, что не стоит ждать милости от чиновников. "Для того чтобы получить деньги, к власти нужно приходить не с желаниями и абстрактными идеями, а с конкретными четко проработанными бизнес-планами", - отметил аналитик. По его мнению, главная проблема архангельского научного сообщества - пассивность. "В условиях жесточайшей конкуренции за ресурсы, которая сейчас идет между регионами, побеждает тот, кто активнее и громче заявляет о себе, - пояснил Александр Идрисов. - У архангельского научного сообщества есть желание получать финансирование, но нет конкретных действий".

Эксперты посоветовали ученым четко сформулировать свои задачи и приоритеты в сфере науки и образования, а также приоритетные направления региона, по которым требуется провести научные разработки.

http://www.invur.ru/