25.06.2013 | Служба новостей Росфирм

На введение устной части по иностранному ЕГЭ уйдет 12 миллионов

До сегодняшнего дня считалось, что самое сложное для талантливых выпускников-гуманитариев – это государственное тестирование по точным предметам. Но подобные проблемы, впрочем, легко решались приглашением на дом репетитора по математике: ЕГЭ сдавалось успешнее и баллы не по профилю не портили общей картины. А вот в скором времени всех лингвистов ожидает новое серьезное испытание – устная часть по иностранному экзамену, на введение которой Министерство образования и науки РФ собирается выделить целых двеннадцать миллионов рублей.

Итак, объявлен конкурс на подготовку к проведению этой части – а именно на ее ввод в штатный режим информационной системы единого государственного экзамена. Об этом всем СМИ недавно стало известно из новой заявки на портале государственных закупок. Все заявки в этом тендере будут приниматься до 28 июня, а результаты будут оглашены 5 числа следующего месяца. Суть вот в чем: исполнителю госконтракта ставится задача разработать специальные дистанционные программы интерактивного типа, в которых будут использоваться устные коммуникации и даже тесты, которые проверят персонал экзаменационных пунктов на предмет готовности к проведению ЕГЭ. После чего чиновники проведут эксперименты по всей стране – насколько получится внедрить технологию устной части экзамена по иностранному языку.

А так как единый государственный экзамен с 2009 года в России считается одновременно школьным выпускным и вузовским вступительным, баллы по устной его части будут иметь свой вес. И, кроме уже привычного репетитора русского языка и литературы, вскоре в Сети и газетах появятся объявления от частных педагогов о правильной подготовке к такому испытанию, об услугах постановки произношения и шлифовки грамотности речи. А вот на сегодняшний день можно пока сказать только одно: устная часть по иностранному языку будет самой необъективной в едином государственном экзамене и станет еще одной приоткрывшейся лазейкой для коррупционной деятельности в сфере образования. Разве что только процесс общения выпускника и экзаменатора не будет записан на видеокамеру (что вполне вероятно для столицы), но тогда не только горячие линии Министерства будут обрываться – начнутся непрекращающиеся суды, и последняя надежда талантливой молодежи из российских глубинок на поступление в лучший вуз (и на бесплатное место) погаснет.