28.09.2012 | Служба новостей Росфирм
Организация нового бизнеса: регистрационные сложности
Один из важнейших этапов организации нового бизнеса – регистрация его юридического статуса. Проще всего пройти ее силами грамотных специалистов, на что имеются как минимум 3 весомые причины.
1. Опытный посредник каждый день занимается оформлением подобной документации, а начинающий бизнесмен сталкивается с подобной задачей впервые: для него весь этот путь с бюрократическими препонами будет много дольше, утомительнее и сложнее.
2. Время, потраченное на гонки за нужными справками, формами и прочими важными разрешительными организационными документами, можно использовать в том направлении, которое предпринимателю действительно интересно.
3. Стоимость полного пакета услуг посредника, начиная от сбора информации и, заканчивая походом за готовыми изделиями в офис, где решено было заказать печать, – будет невысокой. К тому же данные затраты с лихвой окупятся экономией времени и эмоциональных сил на общение с малопривлекательными (в большинстве случаев) сотрудниками государственных инстанций.
Понятно, что и в случае, когда начинающий бизнесмен решит обратиться за помощью профессионалов, некоторые организационные вопросы в рамках регистрации решать все-таки ему. В частности, главным из таких вопросов будет выбор правовой формы его компании. Впрочем, здесь проблем не должно возникнуть: вариантов из наиболее распространенных (в силу удобства их использования на практике) всего 3.
Во-первых, один из 3 типов акционерного общества: с ограниченной ответственностью, открытое или закрытое. С первым типом все понятно - дольщики отвечают по обязательствам компании в рамках вложенной суммы. Разница между двумя последними формами в схеме реализации акций и условиях их эмиссии. Продажа доли уставного капитала в закрытом обществе предполагает преимущество прав на ее покупку за остающимися учредителями. Реализация же части компании стороннему покупателю должна согласовываться с остальными акционерами. Их количество в обществе открытого типа не ограничено, в ЗАО лимитировано.
Во-вторых, частное предпринимательство. Данная форма проще в плане налоговой отчетности и дешевле по внешним постоянным расходам. Но при этом направления деятельности и рынки, на которые может выйти предприниматель, ограничены. К тому же для серьезного партнера подобный статус может оказаться недостаточно надежным.
В-третьих, частная фирма или частное предприятие. В последнее время данная форма получила весьма широкое распространение. В списке ее плюсов – относительно простая схема оформления и налоговой отчетности. А минусы – достаточно дорогие отчисления в фонды.
Другие статьи по теме
27.10.19 МФО: куда обратиться?
14.02.19 Обмен Dash (DASH) на Яндекс.Деньги
27.09.13 Когда и зачем нужна финансовая оценка компании
07.08.13 Что такое аутсорсинг и с чем его едят?
►Все статьи по теме